Перейти к содержимому
Главная страница » Борьба против отравления пчел пестицидами и агрохимикатами требует активных коллективных усилий.

Борьба против отравления пчел пестицидами и агрохимикатами требует активных коллективных усилий.

В этом году снова полыхнуло! Первые грустные вести об отравлениях пчёл и их массовой гибели пришли в мае-июне из Калининградской области и Крыма, потом понеслось по всей стране.
Причины всё те же: несоблюдение и грубые нарушения производителями сельхозпродукции Правил применения пестицидов, патологическое нежелание определённой категории пчеловодов идти на контакты с фермерами и агрохолдингами и неумение или нежелание местных чиновников привести пчеловодов и земледельцев к взаимопониманию, взаимовыгодному сотрудничеству и балансу интересов. Всё это усугубляется запретом контролирующим и надзорным органам на проведение в этом году плановых и неплановых проверок, чем решили воспользоваться наиболее оголтелые фермеры.

Настойчивые пчеловоды обращаются в органы прокуратуры, Россельхознадзор и добиваются принятия мер к ним, подают и выигрывают иски в судах. Но чаще пчеловоды опускают руки и не борются за свои права. В то же время в стране есть немало примеров, когда пчеловоды и фермеры при содействии местных администраций договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве, и пчёлы в таких регионах не гибнут.

Союз пчеловодов России (СПР) создавался в 2021 году как общественная организация, призванная защищать пчеловодов, пчеловодство и пчел в России.

С просьбами, предложениями и требованиями о прекращении отравления пчёл пестицидами мы обращаемся к Президенту РФ, Председателю Правительства, в Госдуму, Совет Федерации, МСХ РФ и другие инстанции. Из получаемых ответов становится ясно, что «сверху» эта проблема трудноразрешима.

Нам отвечают, что есть САНПины, «Требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применения пестицидов и агрохимикатов», есть органы Прокуратуры и Россельхознадзора, куда пчеловоды должны обращаться, надлежащим образом оформив документы.

Пример-цитата из последнего ответа МСХ РФ: «Решить указанную проблему В ПЕРСПЕКТИВЕ планируется посредством использования федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн», предусматривающей информирование о применении пестицидов заинтересованных лиц». Очевидно, что для своевременного получения такой информации многие пчеловоды должны будут выйти из тени и зарегистрироваться.

В то же время в пролонгированном до 2030 года Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, перечислено более тысячи наименований ядохимикатов. Объёмы пестицидов, применяемых в агропромышленном комплексе, ежегодно увеличиваются на 10%. Сокращать площади под рапсом и другими культурами, наиболее интенсивно обрабатываемых пестицидами и соблюдать севооборот никто не собирается.
В стране разработаны и успешно применяются альтернативные пестицидам средства защиты растений: энтомофаги, джейнерики и другие. Но их применяют лишь единицы земледельцев.
Так что работа нам предстоит большая и трудная. И без активного участия хотя бы половины пчеловодов страны справится с ней невозможно.

Большую консультационную и юридическую помощь пострадавшим пчеловодам оказывает Комитет СПР правового консультирования и законодательных инициатив. Им разработаны
рекомендации для пчеловодов, с его помощью пчеловоды в разных регионах страны выигрывают суды и получают компенсации за погибших пчёл. Эти рекомендации размещены на сайте СПР: s-p-r.org.

Пошаговая инструкция в случае потрав неоднократно публиковалась интернет-ресурсами. С ней можно ознакомиться и здесь: https://www.apiworld.ru/1654697555.html. В Инструкции приведены образцы Заявлений и Актов в случае потрав и гибели пчёл. Без правильного оформления этих документов самими пчеловодами или нанятыми ими адвокатами НЕВОЗМОЖНО получить компенсацию и в конечном итоге решить проблему массовой гибели пчёл.

Для более успешной борьбы с этим злом снова призываю пчеловодов объединяться в сельские, районные и региональные клубы, общества или отделения Союза пчеловодов России. Выбор широк и он за вами. Создавайте фонды взаимопомощи. Поодиночке не справитесь!

И ещё один призыв к пчеловодам:
Беда в том, что никто в стране не располагает полной картиной масштабов отравления и гибели пчел. Информация об этой проблеме отрывочна, разрознена и излишне эмоциональна. СПР принял решение о ежегодном мониторинге гибели пчёл и загрязнения окружающей среды. С этой целью Комитет СПР по предотвращению гибели пчёл от отравления пестицидами и агрохимикатами разработал и запустил анонимную анкету. Она заполняется в электронном виде и автоматически обрабатывается (при желании можете подписаться и указать контакты): https://forms.gle/TZn1KdddpocUg8FX6.

Только так, с помощью большинства российских пчеловодов страны и пчеловодных объединений всех уровней мы сможем собрать необходимые данные. На базе этих данных можно будет, наконец, подготовить аналитическую справку -записку в Правительство РФ и начать предметный диалог по борьбе с отравлением пчел.

Сегодня спасение пчёл и пчеловодства — в руках самих пчеловодов и созданных ими массовых организаций!

Председатель Союза пчеловодов России: В.П.Капунин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.