Перейти к содержимому
Главная страница » ПЧЁЛЫ ЗОВУТ! К годовщине Первого съезда Союза пчеловодов России.

ПЧЁЛЫ ЗОВУТ! К годовщине Первого съезда Союза пчеловодов России.

20 марта 2021 года состоялся Первый съезд Союза пчеловодов России и 26 августа Общероссийская общественная организация “Союз пчеловодов России” была зарегистрирована в Минюсте РФ. За год была проделана большая работа. Главное, что за это время росли и крепли, нарабатывали опыт областные, республиканские, краевые отделения СПР. Многое сделали рабочие группы СПР, его Правление. 2-й съезд СПР, прошедший в Питере 3-5 ноября поставил перед Организацией конкретные задачи, наметил пути их решения. Были созданы и приступили к работе Комитеты СПР.

Самим фактом своего создания СПР вселил в многих пчеловодов страны надежды на перемены к лучшему. А тех, кто почему-то решил, что СПР вмиг решит все их проблемы, постигло разочарование. Мы в начале большого и трудного пути, предстоит большая и кропотливая работа всех звеньев Союза пчеловодов России.
Пчеловодный сезон 2022 года на просторах нашей необъятной державы начинается.

Мы входим в него в резко изменившихся условиях и обстоятельствах, обусловленных спецоперацией Вооружённых Сил Российской Федерации на Украине, санкциями, коронавирусными ограничениями и накопленным грузом внутренних проблем в самой отрасли.

Трудности коснулись всех, а особенно жителей ДНР, ЛНР, ряда городов Украины и многочисленных беженцев, вынужденных покинуть свои дома. В многих регионах общества пчеловодов и наши отделения оказывают помощь беженцам, отправляют медовые посылки жителям Донбасса. У многих из нас на Украине есть родственники, знакомые и друзья. Надеемся, что скоро они смогут вернуться к мирной и созидательной жизни. Надеемся, что наши связи с пчеловодным сообществом Украины будут развиваться.

Санкции коснулись и пчеловодного сообщества. 6 марта руководством Апимондии принято решение о непроведении 47 Конгресса в Уфе. В связи с этим Оргкомитет, в работе которого принимают участие члены Правления Союза пчеловодов России совместно с органами власти и другими заинтересованными организациями прорабатывает возможность проведения Международного Фестиваля мёда и его Программу.

В складывающейся обстановке одной из первоочередных задач Правления и региональных отделений Союза пчеловодов России является проведение мониторинга гибели пчёл в зимовку и в сезон медосбора, выяснение причин гибели и оказание возможной помощи пчеловодам в восполнении пчелосемей на их пасеках. Желательно этой работой заняться совместно с региональными обществами пчеловодов, другими заинтересованными организациями и привлекать к ней учёных и специалистов.

При этом во весь рост встаёт проблема импортозамещения пчелопакетов и пчеломаток. По экспертным оценкам наша ежегодная потребность составляет от 500 тысяч до миллиона пчелопакетов и пчеломаток. Наши пчеловоды ежегодно тратят от 2 до 5 миллиардов рублей на восполнение “поголовья”. Здесь мы видим огромное и выгодное поле деятельности как для энтузиастов-индивидуалов, так и для государственных и коммерческих организаций. Нам нужна сеть отечественных пчелопитомников, заводов и репродукторов, размещённых на Дальнем Востоке, в Сибири, в Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Дагестане, Чеченской Республике, Уральском, Северо-Западном и Центральном Федеральных Округах. Руководство СПР работает над этим — ведём переговоры с регионами, привлекаем специалистов, ищем источники финансирования.

Никуда не исчезла проблема потрав, массовой гибели пчёл от варварского применения пестицидов и других отравляющих веществ, применяемых земледельцами, садоводами и лесниками. Есть подозрение, что в этом году она обострится. Но есть Закон и у нас накоплен опыт работы целого ряда региональных отделений СПР с фермерами, агрохолдингами, лесными хозяйствами, структурами исполнительной власти, правоохранительными организациями. Здесь хороши все средства: и упреждающие, когда мы инициативно добиваемся встреч с ними, разъясняем пользу пчёл лично для них тоже, и вред ОВ для окружающей среды и людей, до массовых акций, привлечения СМИ, обращения в Прокуратуру и Суд.

Принятый в декабре 2020 года федеральный закон о наделении Россельхознадзора функцией контроля оборота пестицидов позволяет надеяться, что массовое отравление пестицидами медоносных пчел и не повторится. При этом следует учитывать, что Россия остается самым крупным и наиболее динамично развивающимся рынком пестицидов в Европе, который вырос в 2021 году в рублевом выражении на 15%. Одной из наиболее привлекательных для фермеров в экономическом отношении культур остается рапс, на котором чаще всего происходит отравление пчел пестицидами. В 2021 году под посевами рапса было занято рекордные 1,4 млн. га.

Мы уже говорили неоднократно, что желательно в каждой области, республике, крае иметь “летучий отряд пчеловодов-активистов и специалистов”, который по сигналам о потравах должен выезжать на места потрав и оперативно принимать меры. Отсюда со всей очевидностью встаёт вопрос о необходимости иметь такие отряды, или комиссии в каждом пчеловодческом районе, а значит, там нужны и районные отделения СПР. Здесь и ответ некоторым скептикам на вопрос, а зачем нам «раздувать» численность СПР.

Районные же и областные отделения СПР должны заняться и обучением пчеловодов правилам и приёмам пчеловождения, лечения пчёл, особенностям работы с пчёлами разных пород, рассказывать о вреде метизации пчёл и др., ибо нет для пчёл и пчеловодства в регионе вреда больше, чем ему могут нанести неумелые или эгоистичные действия пчеловода! Поэтому каждый год в межсезонье нужно проводить курсы, семинары, лекции и учёбу пчеловодов.
В настоящее время открывается окно возможностей для развития пчеловодства в регионах. Пока ещё не все участники агросектора страны сознают, что невозможно без пчёл и их опылительных способностей перенастроить сельское хозяйство страны под складывающиеся современные условия и потребности. СПР будет и дальше стучаться в двери Минсельхоза. Но в многих регионах понимают, что пора изменить отношение к пчёлам в лучшую сторону. Председателям отделений нужно настойчиво обращаться к Правительствам и службам регионов со своими предложениями и просьбами. Мы уже знаем множество примеров отклика и помощи со стороны губернаторов, служб АПК, экономического развития, РЭЦ, Центров компетенции и других. Почти во всех регионах идут навстречу и оказывают помощь в развитии Апи-туризма.

Говоря про окно возможностей, мы подразумеваем также, что данная ситуация дает большой шанс нашим пчеловодам, предпринимателям выстроить в России производство практически всей линейки необходимого для пчеловодства оборудования, инвентаря — от спецодежды до автоматических линий. Зажатые с одной стороны санкциями, с другой стороны резко повысившимся курсом юаня, нам не остается ничего другого, как начинать производить все необходимое нам здесь, в России. И СПР не останется в стороне от этого процесса. Мы готовы максимально поддержать все инициативы, связанные с импортозамещением.

Необходимо чаще напоминать общественности, чиновниками СМИ о том, что Россия является страной-нетто-экспортером меда, обладающей огромным потенциалом для увеличения производства и экспорта меда при соответствующей государственной поддержке.

Мы все наблюдаем сейчас, как резко и масштабно происходят изменения на мировом рынке. Затронуло это и российское пчеловодство. Уже есть понимание, что о европейском, американском рынках сбыта нашей продукции можно на время забыть. Основным потенциальным импортером нашей продукции становится Китай. Но рынок этот нам хорошо известен. Дальневосточное подразделение СПР уже давно занимается этим направлением и этот опыт можно переносить на весь Союз. Правление СПР готовит свои предложения в Правительство РФ по развитию и экспорта, и поддержке российского пчеловодства в целом.

В складывающихся условиях значительно возрастает роль мёда и других продуктов пчеловодства в укреплении здоровья населения. Но для этого нужны качественные пчелопродукты, не загрязненные антибиотиками, пестицидами и другими вредными веществами.

И Правлению, и региональным отделениям СПР необходимо наладить более тесные контакты со средствами массовой информации — центральными и региональными. Никто, кроме пчеловодов, учёных и специалистов не сможет лучше объяснить пользу пчёл, продуктов пчеловодства, проблемы пчеловодства и необходимости защиты пчёл и других насекомых-опылителей.

Пришло время разобраться, какое место наша страна реально занимает в «системе координат» мирового пчеловодства, навести порядок в информационной базе российского пчеловодства, очистить ее от всевозможных домыслов и фантазий. Без этого невозможно разрабатывать целевые программы и стратегию развития отрасли.

В ближайшей перспективе нам придется заново выстраивать отношения не только с Апимондией и другими международными организациями, занимающимися проблемами пчеловодства, но и пчеловодными объединениями многих стран. Знание особенностей пчеловодства в этих странах, налаживание обмена опытом и достижениями помогут нам быстрее адаптироваться к новым реалиям.

20 мая — Всемирный День пчёл. К этой дате, как и в прошлом году, надо провести акции в СМИ, школах и других учебных заведениях, учреждениях культуры, ярмарках мёда, местах массового гуляния людей.

Мы перечислили лишь некоторые, наиболее важные направления работы Союза пчеловодов России, его Правления и региональных отделений. На самом деле проблем и задач гораздо больше. Многие из них перечислены в Комплексном плане работы СПР. Работа предстоит большая, трудоёмкая, сплочённая и не на один год!

В нашем механизме СПР каждая его составная часть важна и незаменима. Мы сильны нашим коллективным разумом и совместной слаженной работой. Особо хотим подчеркнуть роль и значение Председателей региональных отделений СПР. На сегодняшний день это самая ключевая и значимая фигура в механизме СПР.

А все наши усилия должны быть направлены на службу Её Величеству ПЧЕЛЕ и ЧЕЛОВЕКУ.

ПЧЁЛЫ ЗОВУТ!

В.П.Капунин, В.И.Капустин, Р.М.Еникеев

1 комментарий для “ПЧЁЛЫ ЗОВУТ! К годовщине Первого съезда Союза пчеловодов России.”

  1. Да это всё правильно, но хотел бы добавить немаловажную проблему, такую как фальсификация мёда на внутреннем рынке. Необходимо вести постоянную борьбу с фальсификатом продукции пчеловодсва и это освободило бы дополнительные места для реализации натурального мёда добросовестным производителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.