Москва-2021
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России» (далее — организация).
1.2. Настоящее положение определяет порядок приема в члены организации, членства, прекращения членства и исключения из числа членов организации, а также порядок установки, уплаты и размер членских и иных имущественных взносов.
1.3. Членство в организации осуществляется на добровольной основе.
1.4. Членами организации могут быть лица, удовлетворяющие требованиям Устава организации, выполняющие требования Устава и внутренних документов организации, регулярно уплачивающие установленные взносы и принимающие участие в деятельности организации.
1.5. Членство в организации не является препятствием для членства в других общественных объединениях и профессиональных организациях.
2. ПРИЕМ В ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Прием в члены организации осуществляется на основании индивидуального заявления (приложение № 1) лица, заинтересованного в совместном решении задач организации в соответствии с ее Уставом. Юридическое лицо — общественное объединение прилагает к заявлению решение его правомочного руководящего органа о вступлении в организацию.
2.2. Заявление, указанное в п. 2.1. настоящего положения, подается непосредственно в организацию или через региональное отделение организации — лично кандидатом в члены организации или посредством электронных средств связи.
2.3. К заявлению о приеме в члены организации прилагается анкета кандидата (приложение № 2) и документ, подтверждающий оплату вступительного взноса.
2.4. Требования к форме заявления и анкете кандидата определяются настоящим положением.
2.5. Подавший заявление и анкету на вступление в организацию до принятия в отношении него решения в соответствии с Уставом организации является кандидатом в члены организации.
2.6. Кандидаты в члены организации наделяются следующими правами:
-
- возможность пользования открытыми информационными ресурсами организации;
- быть приглашёнными для участия в отдельных мероприятиях организации (дискуссиях, встречах, форумах, рабочих совещаниях и т.д.);
- получать информацию о планируемых мероприятиях организации;
- высказывать мнение от своего лица при проведении мониторингов и опросов организацией.
2.7. Решение о приеме в члены организации принимается Правлением организации простым большинством голосов с последующим утверждением принятого решения на очередном Съезде организации. Лицо считается принятым в организацию с момента принятия Правлением организации соответствующего решения.
2.8. Основанием для отказа в приеме в члены организации является:
-
- Несоблюдение порядка вступления в организацию, в т.ч. непредставление полного комплекта документов, указанных в п. п. 2.1. — 2.3. настоящего положения;
- Указание заявителем сведений о себе, не соответствующих действительности;
- Неуплата вступительного взноса;
- Несоответствие кандидата в члены требованиям Устава и внутренним документам организации.
2.9. Решение о приеме в члены организации или об отказе в приеме в члены организации оформляется соответствующим протоколом заседания Правления организации.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1 Члены организации имеют равные права и несут равные обязанности в соответствии с Уставом организации, настоящим положением, а также решениями органов управления организации, принятыми ими в пределах своей компетенции, в порядке, предусмотренном Уставом организации.
3.2 Член организации имеет право:
3.2.1. Участвовать в общем собрании регионального отделения организации, где он состоит на учёте.
3.2.2. Участвовать в деятельности организации.
3.2.3. Быть делегированным для участия в работе Съезда делегатов организации.
3.2.4. Получать информацию о деятельности организации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией. Указанные информация и документы предоставляются по письменному заявлению члена организации, направленному в адрес Правления организации в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты получения организацией указанного запроса.
3.2.5. Избирать и быть избранными в выборные органы организации.
3.2.6. Принимать участие во всех мероприятиях и видах деятельности, осуществляемых организацией в соответствии с ее Уставом.
3.2.7. Вносить предложения в органы организации по вопросам, связанным с ее деятельностью, участвовать в их обсуждении и реализации;
3.2.8. Представлять интересы организации в государственных и иных органах, а также в отношениях с другими организациями и гражданами по поручению ее выборных органов.
3.2.9. На равных началах с другими членами Организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.
3.2.10. Делать добровольные (в том числе целевые) имущественные пожертвования и взносы организации.
3.2.11. Вносить предложения по совершенствованию деятельности организации во все ее рабочие органы и органы управления.
3.2.12. Обжаловать решения органов организации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.
3.2.13. Требовать, действуя от имени организации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации), возмещения причиненных организации убытков (статья 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
3.2.14. Оспаривать, действуя от имени организации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации), совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным статьей 174 Гражданского кодекса Российской Федерации или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок организации.
3.2.15. Пользоваться поддержкой, защитой и помощью организации.
3.2.16. Обращаться с заявлениями в любой рабочий орган и орган управления организации и получать ответ по существу заявления.
3.2.17. По своему усмотрению в любой момент выйти из состава членов организации.
3.3. Члены организации могут иметь и другие права, предусмотренные Уставом организации и законодательством Российской Федерации.
3.4. Член организации обязан:
3.4.1. Участвовать в образовании имущества организации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом или настоящим Уставом;
3.4.2. Не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности организации.
3.4.3. Участвовать в принятии корпоративных решений, без которых организация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений.
3.4.4. Не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда организации.
3.4.5. Не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана организация.
3.4.6. Соблюдать положения Устава и выполнять решения выборных органов организации, принятые в рамках их компетенции.
3.4.7. Активно способствовать и лично участвовать в осуществлении уставных целей организации.
3.4.8. Уплачивать предусмотренные уставом организации членские и иные имущественные взносы.
3.4.9. Способствовать своей деятельностью повышению эффективности работы организации.
3.4.10. Не совершать действий, нарушающих Устав организации, этику товарищеских взаимоотношений, а также действий, наносящих материальный ущерб организации, не осуществлять деятельность, противоречащую уставным целям, провозглашенным организацией;
3.4.11. Нести другие обязанности, предусмотренные законом.
4. УЧЕТ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ
4.1. В целях общего учета членов организации Правление организации осуществляет формирование личного дела члена организации, состоящего из документов (копий), указанных в п. п. 2.1. — 2.3. настоящего положения, формирует учетные карточки членов организации и ведет единый реестр членов организации.
4.2. Учетные карточки и единый реестр членов организации ведутся в электронном виде. Формат ведения реестра в электронном виде определяется Правлением организации.
4.3. Региональные отделения осуществляют учет и хранение подлинных экземпляров первичных документов, указанных в п. п. 2.1. — 2.3. настоящего положения, поданных кандидатами при вступлении в организацию.
4.4. Каждому члену организации в едином реестре организации присваивается учетный номер, соответствующий номеру членского билета (членской карточки). Формат членского билета (членской карточки) утверждается Правлением организации.
4.5. Члены Организации могут состоять на учете в одном из региональных отделений организации либо на федеральном учете, осуществляемом Правлением организации. Порядок ведения федерального и регионального учета устанавливает 4.6. Правление организации. Выбор регионального отделения осуществляется при подаче заявления с учётом места осуществления пчеловодческой деятельности кандидата или желания кандидата позиционироваться в определённом регионе.
4.7. Первичный учет членов организации в региональных отделениях осуществляется согласно учетным формам, утвержденным настоящим положением.
5. РАЗМЕР И ПОРЯДОК УПЛАТЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ, ЧЛЕНСКИХ И ИНЫХ ВЗНОСОВ
5.1. Финансирование деятельности организации осуществляется за счет вступительных, членских и иных взносов, добровольных (в том числе целевых) пожертвований, деятельности, приносящей доход (в соответствии с действующим законодательством и Уставом организации).
5.2.В организации предусмотрены следующие виды формирования имущества:
5.2.1. Вступительный взнос физического лица в размере ________________ (____________) рублей. — решает общее собрание Отделения
5.2.2. Вступительный взнос юридического лица в размере 5000 (пять тысяч) рублей — перечисляется на расчётный счёт СПР;
5.2.3. Ежегодный членский взнос:
1) федеральная часть в размере 12000 ( двенадцать тысяч ) рублей от регионального отделения и от юридического лица — перечисляется на расчётный счёт СПР;
2) региональная часть в размере, определяемом общим собранием регионального отделения организации.
5.2.4. Добровольное (в том числе целевое) пожертвование.
5.3. Вступительный взнос перечисляется на расчетный счет организации до принятия Правлением организации решения о принятии кандидата в члены организации.
5.4. Членский взнос уплачивается членом организации на расчетный счет организации в объеме, предусмотренном п. 5.2.2. настоящего положения в течение 10 дней после принятия Правлением организации решения о принятии кандидата в члены организации. оплата членского взноса за следующий календарный год в полном объеме производится членом организации на расчетный счет организации в срок до 31 марта соответствующего года.
5.5. Членский взнос, предусмотренный подп. б) п. 5.2.2. настоящего положения, устанавливается каждым региональным отделением организации самостоятельно и расходуется на нужды регионального отделения организации с обязательной проверкой ревизионной комиссией (ревизором) отделения использования денежных средств.
5.6. В последующий календарный год обязательный дополнительный взнос в размере, соответствующем статусу в органах управления организации, подлежит уплате в срок до 31 марта.
5.7. Обязательство уплаты членских взносов своевременно и в установленном размере является обязательным условием членства в организации, принимается членом организации добровольно.
5.8. Неуплата в установленный срок членского взноса членом организации приостанавливает его права, в т.ч. право участвовать в органах управления организации.
5.9. Неуплата членом организации соответствующего взноса в первом квартале текущего года приостанавливает членство на второй квартал. Неуплата членом организации соответствующего взноса предоставляет право Правлению организации в соответствии с Уставом организации и настоящим положением принять решение об исключении члена из организации. Такое решение принимается на заседании Правления организации простым большинством голосов.
5.10. Член организации вправе оплачивать добровольные пожертвования (в том числе целевые), направленные на реализацию отдельных проектов и направлений, деятельность региональных отделений, комитетов организации, иные цели и направления, соответствующие целям и задачам организации и установленные ее Уставом. Оплата взносов, предусмотренных п. 5.2.3. настоящего положения, производится на расчетный счет организации и/или на расчетный счет регионального отделения организации.
5.11. В случае прекращения членства в организации вступительные, членские и дополнительные взносы и добровольные пожертвования не возвращаются.
5.12. Учет поступления вступительных, членских, обязательных дополнительных взносов, добровольных пожертвований осуществляется Правлением организации и Правлением регионального отделения организации.
5.13. Денежные средства, полученные от поступления членских и обязательных дополнительных взносов, а также добровольных пожертвований, распределяются и расходуются в соответствии с целями и задачами, предусмотренными Уставом организации.
5.14. В платежном документе об уплате членского взноса должно быть указано следующее:
-
- вид взноса согласно настоящему положению;
- фамилия, имя, отчество члена организации (или наименование юридического лица — общественного объединения);
- наименование регионального отделения члена организации;
- период, за который производится платеж членского или дополнительного взноса;
- целевое назначение платежа (при уплате добровольного пожертвования).
5.15. Члены организации могут поручить перечисление вступительных, членских, обязательных, дополнительных взносов и добровольных пожертвований от своего имени третьим лицам или организациям в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В этом случае вся ответственность за возможные нарушения и ошибки, допущенные указанными лицами или организациями, лежит на члене организации, поручившем им перечисление взносов.
6. ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
6.1. Почетные члены организации обладают всеми правами и обязанностями членов организации, за исключением обязательств по уплате вступительных, членских, обязательных дополнительных и иных взносов и платежей.
6.2. Почетные члены организации могут входить в органы управления организации согласно порядку формирования данных органов.
6.3. Прием в почетные члены организации осуществляется на основании решения Правления организации.
7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ
7.1. Член организации в любой момент вправе прекратить свое членство в организации путем подачи письменного заявления в порядке, предусмотренном п. 2.2. настоящего положения.
7.2. Член организации может быть исключен из членов организации по решению Правления организации по основаниям, предусмотренным п. 4.9. Устава организации.
7.3. Рассмотрение вопроса об исключении из членов организации производится по инициативе регионального отделения либо Правления организации при наличии оснований, предусмотренных Уставом и настоящим положением.
7.4. Решение об исключении из членов организации принимается в порядке, аналогичном порядку принятия решения о приеме в члены организации.
7.5. Решение Правления организации об исключении из членов организации является окончательным.
7.6. Любой член организации по согласованию с Правлением организации вправе приостановить свое членство в организации на срок до одного года или на срок осуществления полномочий в органах исполнительной и законодательной власти, органах местного самоуправления.
7.7. Приостановление членства в организации и возобновление членства осуществляются путем подачи заявления в письменной форме на имя Председателя организации в адрес организации и оформляются решением Правления организации.
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1. Настоящее положение утверждается решением Съезда делегатов организации.
8.2. Все изменения и дополнения к настоящему положению принимаются Съездом делегатов организации по предложению Председателя организации или Правления организации.
8.3. Настоящее положение вступает в силу с момента его принятия Съездом делегатов организации.