
Фото Андрей КАСПРИШИН
Как бороться с подделками, обсуждали на конференции, организованной на прошлой неделе в Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ) по инициативе Алтайпищепрома, с участием пчеловодов и переработчиков меда.
Срок – до 1 сентября
Наталья Кароннова, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий краевого управления ветеринарии, ознакомила собравшихся в вузе пчеловодов и переработчиков медовой продукции с последними требованиями регистрации пчелосемей в федеральной государственной информационной системе ВетИС «Хорриот». Специалист обратила внимание на особенности учета пчелосемей.
Ежегодно лаборатории управления и Россельхознадзора проводят 25–30 тыс. исследований на болезни пчел. Но количество проб с каждой пасеки ограниченно. В крае работали в прошлом году более 7 тысяч пасек, из них 42 – крупные сельхозпроизводители пчелопродукции, которые содержат от 350 пчелосемей.
Идентификация пчел ведется в регионе с 2019 года. Это было связано первоначально с оповещением пасек по обработке полей у растениеводов.
– При проведении учета пчелосемей полученный уникальный номер системы «Хорриот» должен визуально считываться на улье. При этом пчелы подвержены групповому способу маркирования. Одна семья – одна группа маркирования биркой, на которой допускается QR-код. Если в улье две семьи, то и бирки должно быть две, – подчеркнула Наталья Кароннова. – Нужно учитывать, что с сентября прошлого года Россельхознадзор вынес более 3 тыс. штрафов по нарушениям порядка идентификации. До 1 сентября нынешнего года все пчелы в крае должны быть зарегистрированы.
Пчеловоды напомнили про определенные противоречия сложившейся учетной политики.
– В федеральном законе о пчеловодстве есть понятие об улье, который предназначен для содержания одной или нескольких пчелосемей. При этом с 2012 года Россия является членом Всемирной торговой организации, а Всемирная организация здоровья животных одной группировкой (эпизоотическая единица) считает пасеку. Почему же у нас такой единицей считают пчелосемью? – задал вопрос Алексей Ширяев («Ширяев и Сыновья»).
Юрий Богуславский («Алтай – медовый край») поддержал замечание коллеги.
– У любого гражданина Российской Федерации есть паспорт, где все прописано о нем. И у пасеки есть тоже паспорт. Зачем же мы будем теперь прокалывать гражданину ухо и ставить туда чип, когда и так все ясно? Зачем нужно маркировать ульи, если в паспорте пасеки вся информация есть? – запальчиво заявил пчеловод-общественник. – Нужно собраться всем и написать письмо в Минсельхоз РФ об изменении такого порядка.
«Пока никто не отравился»
Представитель управления Роспотребназора Ольга Бархатова напомнила в своем выступлении, что сладкий продукт отнесен, как и прежде, к такой категории рисков причинения вреда, при которой лабораторные исследования образцов с предприятий торговли не проводятся. Но наши пчеловоды обеспокоены, что в Новосибирской области с нынешнего года введены ограничения на торговлю нефасованным медом.
– Мы все жалобы по отсутствию чеков передаем в налоговые органы, – заверила Бархатова. – Реализация на розлив какой-либо продукции (не только меда) должна осуществляться в тех местах, где есть условия для мытья инвентаря и оборудования. А ярмарка – это не постоянное место торговли. Нужно учитывать особенности места, чтобы не загрязнить вашу продукцию.
Пчеловоды высказали свое общее возмущение засильем так называемого кондитерского меда в торговых сетях.
– Из года в год это продолжается и никак не решается. Мы, когда со своим товаром пытаемся войти в какую-нибудь сеть торговли, не в состоянии конкурировать по себестоимости со своим качественным продуктом с тем, что тоже называют алтайским медом, но, по сути, является лишь патокой, – отметил Алексей Ширяев. – В той же сети «Светофор» предлагали как бы мед по цене 90 рублей за килограмм.
Но сейчас все еще нет никаких возможностей ограничить торговлю подобной продукцией.
– Для того чтобы доказать фальсификацию, нужно провести лабораторные испытания. Но у нас не было ни одного такого исследования по меду. Самая высокая из категорий риска – это мясная и молочная продукция, – уточнила Ольга Бархатова. – Из шести существующих категорий у меда лишь пятая. Пока никто не отравился медом. Я, как потребитель, тоже хочу, чтобы в торговле был только настоящий мед. Роскачество в прошлом году предоставило информацию о проверке по меду. Но механизма постоянного строгого контроля пока нет. Производитель в ответ на наш запрос лишь ограничится ответом: «У меня все хорошо». В лучшем случае мы можем вынести только предостережение.
Справка
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, численность пчелосемей в хозяйствах всех категорий в 2024 году выросла до 195,6 тыс. (в 2023-м – 194,8 тыс.). Из них 181 тыс. содержится в личных подсобных хозяйствах. По данным Алтайкрайстата, валовое производство меда в прошедшем году в регионе оценивается в 8414 т, из них товарного меда – 4898 т. В 2023 году эти показатели составляли 8395 и 4847 т соответственно.