Перейти к содержимому
Главная страница » О создании Союза пчеловодов России

О создании Союза пчеловодов России

19-20 марта 2021 года в Москве проходил учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России», в работе которого приняли участие 85 делегатов от 56 регионов нашей страны. Участники съезда заслушали отчет председателя Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству В.П. Капунина, утвердили устав СПР, избрали правление, председателя и ревизионную комиссию, сформировали 16 рабочих групп СПР. Были также обсуждены составы Совета старейшин и Совета президентов общероссийских пчеловодческих объединений.

Участники съезда в ходе выступлений и дискуссий подчеркивали, что создание ОО СПР продиктовано необходимостью мобилизации российского пчеловодного сообщества на решение множащихся и обостряющихся проблем этой отрасли. В их числе: несовершенство нормативно-правовой базы пчеловодства; возросшие масштабы отравления пчел пестицидами, применяемыми для обработки сельхозкультур с нарушением соответствующих норм и рекомендаций; бесконтрольный завоз пчел из стран ближнего зарубежья; отсутствие регулярного контроля качества меда на фоне роста масштабов его фальсификации; трудности с продвижением российского меда на мировой рынок. Перечисленные и другие проблемы позволяют говорить о том, что речь сегодня идет о принятии срочных мер по спасению и защите отечественного пчеловодства.

Отмечалось также, что многие трудности, переживаемые российским пчеловодством, характерны и для других «пчеловодных держав», а потому необходимо более внимательно относиться к зарубежному опыту в решении этих проблем.

В то же время подчеркивалось, что наши федеральные и региональные пчеловодческие объединения накопили большой опыт работы в различных областях, который необходимо активнее изучать, обобщать и использовать в общих интересах. Это, в первую очередь, касается опыта в защите прав пчеловодов и повышения их юридической грамотности; поддержания конструктивного диалога с представителями законодательной и исполнительной власти; налаживания сотрудничества с производителями продукции АПК, различными общественными организациями, экологами, СМИ и религиозными конфессиями; работы с детьми и молодежью. Безусловно, этот российский опыт представит практический интерес для зарубежных коллег, которые приедут на 47 конгресс Международной федерации пчеловодных объединений — Апимондии в Уфе осенью 2022 года.

Председатель ОО «Союз пчеловодов России»
В. Капунин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.