Перейти к содержимому
Главная страница » «Пчеловод» — это диагноз: как смолянка бросила городскую жизнь и решила развивать агротуризм

«Пчеловод» — это диагноз: как смолянка бросила городскую жизнь и решила развивать агротуризм

«Пчеловод» - это диагноз: как смолянка бросила городскую жизнь и решила развивать агротуризм

Каким бы рекордно теплым ни был январь, все равно в это время пасеки спят, а пчеловоды готовятся к новому сезону. И чем длиннее становятся дни, тем больше дел надо переделать. Весна не даст отсрочки, и первая волна медосбора не редкость уже и в апреле. А зная, что погода у нас на Смоленщине дама капризная, бывает, что первая медосборная волна сезона может оказаться и последней.

Оксана Шендорова, как и остальные ее сверстники, думала, что вся ее жизнь пройдет в городе. После школы — училась в торговом колледже, потом получала юридическую «вышку», и ничего не предвещало ей возвращение к родным истокам, в деревню Березино Руднянского района. Но, как сказали мудрые, «человек предполагает, а Бог располагает». Она вернулась и, имея две чисто городские профессии, нашла себя там, где прошло ее детство.

С чего начинается пасека?

«Неисповедимы пути Господни», поэтому единого рецепта, как люди становятся пчеловодами, нет. Есть только единый диагноз у этой «болезни» — «Пчеловод», и она не лечится ни лекарствами, ни временем.

— Оксана, почему вы предпочли пчел, а не юриспруденцию?

— Мой папа держал пчел, хотя занялся он этим делом не по своей воле, а потому что у нас тяжело заболел родственник. Туберкулез. После долгого лечения врачи сдались со словами: «Медицина тут бессильна». Тогда наш старый знакомый, пасечник Владимир Устинович Дежиков, предложил попробовать лечить его продуктами пчеловодства. Отец не хотел заводить пасеку, он тогда еще работал, дома, в хлеву — корова, куры, кролики… И так дел невпроворот. Но мама упросила его купить два домика. Вот с них-то все и началось. Родственника вылечили своим медом и настойкой огневки (не занимайтесь самолечением, всё применяйте после консультации с врачом. — Прим. ред.), а Владимир Устинович начал обучать отца пчеловодческой науке. Очень быстро наша семья привыкла к меду, хотя до того, как сами завели пчел, мы его даже не покупали. Ну, а дальше дело пошло, пасека начала разрастаться, была она и 30 домиков, и 50… Соседи к нам стали приходить за медом, и до сих пор приходят. Я их хорошо понимаю. Сама прошла как-то по базару, посмотрела, каким там медом торгуют… Очень много некачественного продукта.

А я пристрастилась к пчеловодству с детства. Маленькой была, когда первые ульи купили. Все за отцом по пятам ходила, смотрела, как и что он делает. Так и сама научилась. К сожалению, папа не пережил эпидемию ковида. Пасека осталась бесхозной. Хотели мы ее продать, но не получилось. Никому пчелы не нужны. Мои сверстники — все, кто получил образование и не получил, — рванули из деревни в город, чтобы навсегда покончить с сельской жизнью. Даже слушать не хотят ни о каких огородах, коровах, кроликах, пчелах… Всем надо отдыхать на курорте, желательно за границей, а от своего хозяйства никуда не уедешь.

А мне интересно с пчелами, для меня пасека не только работа, но и увлечение. И Владимир Устинович Дежиков теперь стал и моим наставником, учит меня пчелиной науке так же, как когда-то отца. И чем больше вникаю в это дело, тем становится интереснее. Правильно вы сказали в самом начале, что «Пчеловод» — это не профессия, а диагноз, раз и навсегда.

— Сколько на вашей пасеке семей?

— Восемь, но в этом году думаю значительно расширить дело.

— Появились доходы, которые можно инвестировать в проект?

— И доходы, пусть небольшие, но уже есть, и правительство региона помогло — заключением со мной соцконтракта в 350 тысяч рублей. На эти деньги купила новейшие ульи из пенополиуретана (ППУ). Они очень легкие, удобные в обслуживании. С деревянными мне, конечно, тяжело приходится. Тем не менее заказала и традиционные деревянные домики. Подкупила много хорошего инвентаря, которым удобно работать. Ведь пасека — это целое производство, требующее постоянных вложений.

С уважением к русской пчеле

— А пчелосемьи будете покупать? Сейчас можно, не выезжая из области, приобрести пчел породы бакфаст, карника, которые стали очень популярны у местных пчеловодов?

— Хорошие породы, но я предпочитаю наших, среднерусских пчел. Да, по сравнению с карникой они очень «злые», даже в специальной одежде найдут щелку, куда пролезут и ужалят, но… Они очень неприхотливы в содержании, меньше болеют. Конечно, работать с ними намного труднее, они всегда людям «не рады», но интересно. К тому же их очень хорошо размножать роями. А карнику или бакфаст тоже думаю купить, но одну-две семьи -чтобы показывать туристам, как живут пчелосемьи, какую пользу приносят эти насекомые…

Там, где желания встречаются с возможностями

— Про туристов, пожалуйста, подробнее…

— Да, у меня в планах — развитие агротуризма на базе своей пасеки. Хочу сделать демонстрационные ульи, в которых можно наблюдать за жизнью пчелиной семьи. Это ведь очень интересно и познавательно. Может быть, кто-то из моих будущих гостей захочет сам заняться пчеловодством. Ведь найти место для пасеки не так уж сложно даже в ближайших пригородах, куда легко можно доехать на своей машине или автобусе. Маленькая пасека из двух-трех домиков (для себя) ежедневных работ не требует, а продукции дает столько, что семью вполне можно обеспечить. И как знать, возможно, увлечение перерастет в собственный бизнес? Пусть и маленький, но свой!

— Только лишь пасекой привлечь людей трудно. Что еще можно предложить путешественникам, большинство из которых горожане?

— В этом году обязательно построю апидомик, в основании которого встроены ульи, где живут пчелы, а прямо над этими ульями — кровати. Суть в том, что лежащий там человек подвергается целебным вибрациям, создаваемым пчелами, и дышит воздухом, пропитанным ароматами улья. Пара часов сна в таком домике помогают организму восстановиться, стимулируют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, успокаивают нервы… Но только принимать такие процедуры надо не один-два раза, а значительно дольше, чтобы добиться выраженного терапевтического эффекта.

— Смогут туристы купить у вас мед?

— И не только мед, но и прополис, пыльцу, настойку огневки, восковые свечи… Я сейчас как раз и работаю над тем, чтобы расширить ассортимент продукции с пасеки. Получать один лишь мед — неуважение к пчеле. А пчела, особенно наша, среднерусская, такого не потерпит (смеется). Из оборудования, которого у меня еще нет, прикуплю устройство для создания крем-меда. Как показала практика, такой продукт пользуется повышенным спросом. Особенно если это не только кремовый мед, а в нем есть ягодные добавки. Сад у меня большой, так что с такими наполнителями проблемы не будет. И тара нужна небольшой емкости, с фирменной этикеткой, чтобы туристы могли купить баночку меда для подарка родным. Это самое перспективное направление, потому что стоять с трехлитровыми банками меда на базаре — вчерашний день.

Моя ниша — агротуризм, сувенирная продукция пчеловодства. А уж попробовав продукт из оригинальной баночки, многие люди обязательно захотят купить его впрок. И, повторю, это касается не только меда, но и другого пасечного ассортимента. Например, пыльцы, огневки, того же прополиса или свечей из воска…

Думаю, что с той поддержкой правительства нашего региона, которую оно оказывает через соцконтракты, эти планы вполне осуществимы.

Сделай первый шаг, и тебя поддержат!

— Оксана, трудно было оформить соцконтракт?

— Я сначала думала, что будет сложно, но все оказалось не так. Сразу пошла в отдел социальной защиты. Специалисты помогли мне и в плане консультаций, и с оформлением документов. Для заключения контракта пришлось пройти тестирование и курс обучения основам предпринимательской деятельности в Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

А вообще я считаю постоянное самообразование главной составляющей успешного ведения бизнеса. Поэтому пошла учиться по программе профессиональной подготовки «Агробизнес фермерского хозяйства». Эти знания, юридическое образование и господдержка от правительства региона помогут мне не только развить свою пасеку, но и создать на ней несколько рабочих мест.

Фото: Оксана Шендорова

Рабочий Путь

«Пчеловод» - это диагноз: как смолянка бросила городскую жизнь и решила развивать агротуризм
«Пчеловод» - это диагноз: как смолянка бросила городскую жизнь и решила развивать агротуризм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *