Перейти к содержимому
Главная страница » Пчеловод из Магадана рассказала о производстве чистейшего меда

Пчеловод из Магадана рассказала о производстве чистейшего меда

Газета «Магаданская Правда», Фото из архива Елены Козичевой

Первую сотню пчел в хозяйство «Эвелина» привезли в 2010 году из Хабаровска. С тех самых пор жители региона имеют возможность покупать натуральный продукт, аналога которому в мире, со слов хозяйки Елены Козичевой, нет.

Первый мед качают не в мае, как на материке, а с середины июля. К этому времени успевают отцвести небольшие медоносы: шиповник, жимолость, одуванчики, клевер и черемуха. Этого лакомства мало, поэтому основной урожай пчелы собирают с иван-чая. Как добывают вкусный и полезный продукт, чего стоило фермеру подружиться с главными труженицами и почему летом в голове по вечерам жужжит, — узнайте в материале «МП».

ТАЛОНСКАЯ ПАСЕКА

https://vk.com/video_ext.php?oid=378331676&id=456241863&hd=2&autoplay=1

Видео из архива Елены Козичевой

Супруг Елены Козичевой почти 14 лет назад отправился в Хабаровск, там купил грузовик, на нем проехался по местным селам и приобрел старинные ульи, которым, по мнению фермера, можно спокойно полвека дать. Это были первые 10 пчелосемей, которых своим ходом привезли в Магадан. Там же была приобретена старая медогонка. Пилотных полосатых тружениц поселили между 6-м и 12-м километром Колымской трассы, то есть между двумя хозяйствами «Эвелины».

«Прохладно, температуры не те, туманов много, но что-то удалось тогда накачать, — вспоминает Елена Козичева. — Мама Галина Владимировна общалась со специалистами нашего Института биологических проблем Севера, они подсказали, мол, попробуйте район села Талон. Он ближе к Хабаровскому краю, там другая температура и растительность. Я всегда говорю, особенно когда после зимы везу туда первую партию пчел, что после переправы ты словно на другую планету попадаешь, там гораздо теплее, чем у нас».

Так, Галина Владимировна решила основать в Талоне пасеку и не прогадала — пчелы себя чувствуют там прекрасно. Купила долю в доме с большим участком, основала пасеку во дворе. Со слов дочери, первые годы это здорово будоражило хозяев тайги. От такого соседства мишки просто с ума сходили! И колючую проволоку натягивали вдоль забора, и дежурили, и чего только не придумывали пчеловоды, чтобы защититься. Косолапый по запаху всегда вычислял самые хорошие ульи, их и разорял. В последние годы, к счастью, медведи нечасто в гости заглядывают.

Специалисты института, про который упомянули выше, произвели анализ первого колымского меда от «Эвелины» и пришли в полный восторг от его богатого состава и чистоты, о чем и сообщили производителям — ту бумагу Елена Козичева бережно хранит.

На следующий год, а было это в 2011-м, пчел на Колыму стали доставлять в конце мая пчелопакетами, что проще в транспортировке, удобнее и дешевле, чем ульями. С того времени и по сей день каждый год отправками из Хабаровска занимается опытный пчеловод Василий Алексеевич. Уточним, что пчелопакет — это специальный ящик, он легкий, с отверстиями по бокам, чтобы пассажиры с крылышками всю дорогу могли дышать. В емкость помещаются 6 рамок с семьями, в каждой молодая матка, рабочие пчелы, расплод и трутни. Ежегодно в хозяйство доставляют 60 пчелопакетов. Одно время в «Эвелине» держали и сотню, но Елене Козичевой это показалось слишком много и тяжело в уходе. К периоду медосбора пчелки уже успевают расплодиться.

В случае, если в апартаментах им становится тесно, труженицам устанавливают дополнительные корпуса с рамками и вощину. В общем, здесь нужно все время бдеть. А вообще пчелкины домики по приезде в село обжигают газовой горелкой на случай плесени или незваных гостей вроде жучков и паучков. Никакой химии для обработки не используют.

К слову, ради эксперимента там же, в Талоне, недалеко от дома Елена Козичева с мамой посадили гречиху. Даже не в начале лета, а в конце июня, потому что хотели продлить пчелам медоносный период, когда цветов становится меньше. Поле было желтое, красивое, благоухало невероятно…

Вернемся к пчелам. Эти насекомые боятся не столько холода, сколько голода. Суровые колымские морозы им в принципе нипочем. Пчелы сбиваются в клуб и обогреваются.

«Весной нужно облетаться, — объясняет хозяйка. — Иначе сказать, это очистительный облет, когда насекомое освобождается от содержимого кишечника. Если на «материке» они зимуют в ульях 3 — 4 месяца, то у нас из-за долгой зимы, это затягивается на полгода, а то и больше. Первые годы пчелиные семьи мы пробовали сохранять, заказывали грузовик, грузили эти деревянные неподъемные ульи и привозили их в Магадан. И представьте, ехать им нужно, трястись, а дорога из Талона жуткая, не навозишься. Да и весной везти уже, по сути, некого. Поэтому каждый год проще обзавестись новыми жильцами».

САМЫЙ ЧИСТЫЙ НА ПЛАНЕТЕ

Фото из архива Елены Козичевой

Но вернемся к первому меду, который собирают в середине июля. К этому моменту начинает зацветать иван-чай, поэтому пчеловоды стараются откачать тот продукт, который пчелы выработали за эти полтора месяца лета, чтобы не смешать его с кипреем. А вот уже в августе идет самый большой медосбор — продукт собирают чисто кипреевый. В колымском продукте, по словам Елены Козичевой, есть и пыльца со стланика.

Фермер говорит, что в чистоте получаемого продукта ей сомневаться не приходится. Талон — экологически чистое местечко, где кроме картофеля ничего не высаживают, но он летающим труженицам неинтересен.

«У нас же одни дикоросы, поэтому я считаю, что наш мед – самый чистый на планете. Но может, только какой-нибудь горный, который привозят, к примеру, из Алтайского края, мог бы конкурировать с ним», — продолжает Елена Козичева.

С ГОДАМИ ВСЕ ЛУЧШЕ

Фото из архива Елены Козичевой

Сколько конкретно меда накачивают за сезон, Елена Козичева сказать не может. Единственное, она отмечает, что этот год второй по счету, который можно назвать самым плохим за все время ее пчеловодства. Первый был очень дождливым, тогда в Талоне прорвало дамбу. Ульи пришлось ставить на телеги и перевозить в другое место на возвышенность. В тот год не собрали вообще ничего. В этом история почти повторилась. Иван-чая нынешним летом было катастрофически мало. Но есть и хорошие новости. В запасах хозяйства есть кипреевый мед прошлых лет. Как отмечает пчеловод, натуральный продукт, как вино или прекрасная леди, с годами становится только лучше.

«По моим вкусам, я предпочту тот, что старше, — отмечает она. — Он не такой приторно-сладкий, как свежий, а становится более тягучим по консистенции, более золотым и совершенно неповторимым по вкусу. Вот они стоят у меня, подписанные разными годами, и вкус у каждого особенный, совершенно не похож на другой».

КРЕЩЕНИЕ ПЧЕЛАМИ

Фото из архива Елены Козичевой

А теперь предлагаем улыбнуться: вместе с Еленой Козичевой отмотаем 14 лет назад и впервые попадем на колымскую пасеку, да сразу в роли совсем зеленого пчеловода. В самом начале этой истории, когда основательница хозяйства Галина Владимировна собралась развивать в области направление, на семейном совете решили, что науку должен перенять кто-то из домашних. Отец в возрасте, у мамы хлопот с зоопарком, посадкой культур, производством другой продукции хватает. Выбор был очевиден — Елена, которая на тот момент совсем ничего не знала про ремесло.

Она предварительно выезжала в село, изучала литературу, жила там по 2-3 месяца и отчетливо помнит тот первый день, когда ей выпало знакомство с жужжащим роем.

«Меня, значит, закидывают на пасеку, я пчел вижу впервые, — вспоминает фермер. — Поехала. Естественно, с книжками, обложилась ими, обзавелась номерами телефонов — знакомого, который когда-то этим занимался, плюс Василия Алексеевича — нашего неизменного поставщика. Сижу и думаю: «Сегодня книгу еще читаю, завтра пойду». Так я три дня сидела, читала и каждый день обещала настроиться, чтобы выйти, наконец, к пчелам. На четвертый буквально удалось себя выпнуть к ульям. Меня сгрызли!»

Оказалось, что специализированной одежды для работы на пасеке к началу трудовых будней не купили, обуви тоже. Перчатки резиновые обычные, манжеты на запястьях зажимали резинкой, чтобы насекомые туда не проникли. Они же любую лазейку найдут. Приходилось надевать несколько брюк и кучу кофт. А жарища, на минуточку, под 35-40 градусов, а надо еще активно двигаться. Единственное, что было — шляпы для пчеловодов с сетками-масками.

«Первый год я там отмучилась, все звонила Василию Алексеевичу, — продолжает Елена Козичева. — В начале лета до основного медосбора (иван-чая) у пчел работы мало, и они начинают роиться. Очень любопытный процесс, который проходит до середины июля. Вот есть основная матка, с которой я получила пчелосемью. Но коллектив выбирает роевую матку, вторую, которая в этой семье уже в принципе не нужна. Она берет с собой часть пчел, забивающих себе полные зобики меда, сколько могут утащить, и крадут его из ячеек. И все, полсемьи из улья улетают с этим медом в поисках лучшей жизни. Как только это происходит, в опустошенном улье начинается переполох. Они бешено мечутся из угла в угол, на пасеке творится что-то невообразимое. Я не знаю, что делать, я в панике, звоню неизменному нашему поставщику-пчеловоду, тот подтрунивает над новичком, мол, еще у нее пчелы роятся! Сочувствую!»

Потом оказалось, что есть специальный гель «Апирой», который поможет ловить рои. И что проблему можно легко решить. На следующий год Елена Козичева подготовилась основательно. Купила комбинезоны-скафандры, которые полностью закрывают тело, обувь, перчатки — все специализированное. И вышеуказанное средство.

Опустим подробности технические, просто представим картину. Хозяйка надевает пчелопакет на пластиковую длинную трубу, с дальнего конца смазанную вкусно пахнущим средством (для пчел в первую очередь), и идет в самый эпицентр роя. Пчелы кружат и ищут место, где бы приземлиться, куда матка сядет. И летят на привлекательный запах.

«Я медленно захожу в этот рой и на цыпочках передвигаюсь. Вижу, что они заинтересовались запахом и начинают туда залетать, в этот ящик, и постепенно там собираются. Я потихоньку передвигаю улей в нужное место и устанавливаю там предварительно еще 2-3 рамки с медом. И вся семья снова в сборе! Буквально за час беглецы возвращаются. Потом переезд в прохладное место и в другой улей», — отмечает собеседница.

К слову, рои выходят строго с 10 до 15 часов. После их можно не караулить, первый же раз Елена Козичева бегала смотреть за подопечными каждые 15-20 минут.

Теперь хозяйка работает не одна, у нее есть верные помощники из числа работников КФХ и членов семьи.

«После качки приходишь домой, закрываешь глаза, и все жужжит в голове… Но это классная работа, ее невозможно не любить! Ты словно на краешке Земли, ты на лоне природы погружаешься в саморазвитие, и от этого хорошо. Когда улей открываешь, в нос все запахи: нектар, воск, пыльца, маточное молоко, и чего только нет! Прислонишься спиной к улью, закроешь глаза, постоишь несколько минут и словно новых сил наберешься! И кстати, как стала работать на пасеке, я почти не болею простудными заболеваниями. Просто люблю свое дело, своих тружениц, свой продукт, который можно купить на ярмарке выходного дня и в наших магазинах».

Анна СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *