Перейти к содержимому
Главная страница » Сладкое золото края: как в Барнауле прошёл ежегодный праздник «Медовый Спас на Алтае»

Сладкое золото края: как в Барнауле прошёл ежегодный праздник «Медовый Спас на Алтае»

14 августа в Барнауле на площади Сахарова в четырнадцатый раз состоялось торжественное открытие ежегодного краевого праздника «Медовый Спас на Алтае», приуроченного к региональному отраслевому событию — Дню пчеловода Алтайского края.

На площадке для гостей праздника свою продукцию представили пчеловоды из 12 районов региона. На прилавках переливались всеми оттенками золотого свежие меда самых разных вкусов, а в воздухе витал ощутимый медовый аромат. Для посетителей «Медового Спаса» организаторы подготовили специальную развлекательно-познавательную программу с концертными номерами, дегустацией и розыгрышем «Медовый запас».

Пчеловоды с удовольствием рассказывали о тонкостях производства мёда, особенностях того или иного вкуса, о пчелопродукции собственного производства, её выборе и правильном хранении.

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие заместитель начальника Алтайпищепрома Ирина Попова, председатель кооператива «Алтай — медовый край» Юрий Богуславский, исполнительный директор «АлтайАгроПромСоюза» (Союза агропромышленных формирований Алтайского края) Сергей Бубенщиков и алтайские пчеловоды, участвовавшие в основании проекта «Фестиваль Алтайского мёда», — Евгений Афанасьев, Зинаида Гницевич и Сергей Дубовик. Эти специалисты получили благодарственные письма Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие переработки пчелопродукции в Алтайском крае.

— 15 лет назад губернатор Алтайского края подписал указ об учреждении Дня алтайского пчеловода. Наш регион единственный, где на официальном уровне учреждён этот праздник! Я как председатель кооператива «Алтай — медовый край» поздравляю всех пчеловодов с этим замечательным праздником, их труд невозможно переоценить, настолько важен он для края и всей страны, — отметил Юрий Богуславский. 

Открывала праздник «Медовый Спас на Алтае» заместитель начальника Алтайпищепрома Ирина Попова.

 — «Медовый Спас на Алтае» — это событие, которое ждут с нетерпением и празднуют с удовольствием все, кто занимается пчеловодством, переработкой пчелопродуктов, кто ценит и любит уникальный дар природы — алтайский мёд, который является визитной карточкой нашего региона, его прославленным брендом. Пчеловодство Алтая — одно из крупнейших в стране. По количеству товарного мёда наш край занимает второе место в России и первое в Сибирском федеральном округе. Данный успех обусловлен развитием в регионе современных технологий пчеловождения, расширением и модернизацией пасечных хозяйств. Пчеловодство в Алтайском крае является одним из важных направлений в решении проблемы комплексного развития села, создании благоприятных социально-экономических условий устойчивого развития сельской экономики, в развитии малого бизнеса, повышении занятости и качества жизни сельского населения. Алтайский край — единственный регион, в котором сложилась целая отрасль переработки мёда и продуктов пчеловодства. В настоящее время в регионе функционирует более 40 предприятий данного профиля. Общий ассортимент производимой ими продукции — около 500 наименований», — отметила Ирина Попова.

Площадку краевого праздника посетил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Обряд освящения мёда стал для нашего города традиционным. Перед тем как осветить продукцию ярмарки, владыка выказал большие познания в пчеловодстве

— Ежегодно мы собираемся, чтобы обратиться к Господу и поблагодарить за то, что он создал пчёл, которые творят мёд, услаждая наши с вами чувства. Они, такие маленькие, делают великое дело — не только дают нам мёд, но и участвуют в опылении, позволяя нам собирать хорошие урожаи зерновых, гречихи и других культур. Их работа незаметна, но невероятно важна. Эти божьи твари многому нас научают — и коллективизму, и ответственности, и беспрестанному труженичеству. Они трудятся непрерывно и неустанно, подавая нам пример. Своим трудом они работают и на благо человека, давая нам возможность пробовать вкусный и полезный продукт. При этом мы, люди, пчёлам досаждаем по своему неразумию. Все мы знаем о проблемах отрасли, когда из-за обработки полей пчёлы гибнут. Слава Богу, что сегодня принимают меры, исключающие гибель этих полезных насекомых. Поэтому мёда в этом году достаточно, он качественный, вкусный. Алтайский мёд — самый лучший, это знают все! А подарок в виде мёда — тоже один из лучших даров, которые можно придумать. Я сам часто дарю его и люблю получать. Дай Бог, чтобы пчеловодам на этом месте было удобно и прибавлялось! — высказался митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. 

Прочитав молитву освящения мёда, владыка прошёлся по всей ярмарке и освятил все плоды трудов пчёл и пчеловодов. Кстати, мёд в этот день освящается не ради того, чтобы принять его потом как какое-то мистическое вещество, а чтобы в молитве на освящение поблагодарить Бога за его дар, оставить часть этого дара в церкви. Оставляли мёд не для того, чтобы батюшка и братия наелись мёда без меры, а чтобы церковь, как община, могла поделиться им с нуждающимися, с теми, кто не может его приобрести.

Один из получивших награду пчеловодов — житель Чарышского района Евгений Афанасьев. Совокупный пчеловодческий стаж его семьи составляет более ста лет. 

— В этом году дожди помогли, и медоносы выросли отличные. У нас горное разнотравье — малина, кипрей, дягиль, душица, зверобой. Все виды трав не перечислить. Основной урожай ещё ждём, 5–10 тонн, думаю, накачаем, — поделился потомственный пчеловод. 

Разливать мёд по банкам ему помогает десятилетний сын Арсений.

 — На пасеку пока не езжу, костюма, не прокусываемого пчелами, мне ещё не купили. Но мёд люблю. Самый вкусный — дягилевый мёд. Его можно хоть с хлебом, хоть с печеньем есть. А запивать — чаем, — советует будущий пчеловод.

Об участии в выставке рассказала продавец и помощник семейной пасеки Баумтрок в национальном парке «Салаир»

— Основной наш мёд — это дягилевый, таёжное и луговое разнотравье и гречишный. В этом году мы собрали ещё и васильковое разнотравье. На период работы пчёл пришлось активное цветение василька. Такое бывает не каждый год. В выставке участвуем уже не первый год. Для нас это дополнительная возможность угостить барнаульцев и гостей города вкусным мёдом. Он у нас чистейший, из Ельцовского района. Подходите, угощайтесь! Кстати, на «Выставке отборного мёда» в Новосибирске мёд нашей пасеки стал победителем конкурса «Лучшие мёда Сибири и Алтая», — рассказывает Ксения. 

В павильоне «Медокачка» пчеловод Ольга Дубовик объясняет, что такое зрелый мёд и как понять, что он готов к откачке.

— Видите, рамка запечатана воском, пчела никогда не будет запечатывать незрелый мёд, так она устроена! Пчела собирает нектар с растений — сладкую липкую субстанцию. Чтобы сделать мёд, пчела совершает очень много манипуляций, снижая влажность нектара и ферментируя его в собственном желудке. Переработанный нектар пчёлы-приёмщики помещают в соты. Незрелый мёд, извлечённый из сот раньше времени, закиснет, — поясняет пчеловод, попутно снимая с медовой рамки воск и помещая её в медогонку. 

Медогонка — машина для извлечения (откачки) мёда из сотов. Она имеет наружный бак и внутренний барабан-ротор с кассетами, в которые вставляют соты (рамки) с мёдом. В современной медогонке мёд извлекается под действием центробежной силы. Бывают медогонки бытовые для небольших пасек на 2–6 рамок и промышленные — на 50+ рамок. Существуют медогонки с ручным приводом и электроприводом. Посетители праздника могли своими руками удалить воск и покрутить барабан, чтобы увидеть, как льётся в ёмкость ароматный густой мёд

Напомним, ежегодная специализированная ярмарка меда на площади Сахарова продолжит свою работу до 31 августа. Более тридцати видов мёда можно приобрести на площадке — широко известный алтайский предгорный, горный, таёжный, луговой, а также меда, собранные с уникальных краснокнижных медоносных растений нашего региона. На ярмарке широко представлен и ассортимент продукции пчеловодства — пыльца, забрус, маточное молочко, трутневый гомогенат, продукты на основе пчелиного подмора, экстракт восковой моли, перга, прополис, медовые десерты с орехами и ягодами. Режим работы ярмарки: с 10:00 до 18:00.

Кроме Барнаула праздник «Медовый спас» прошёл и в других городах региона: в Белокурихе, Бийске, Заринске и Рубцовске.

Газета «Вечерний Барнаул»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *