Евгений Степанович Савченко
Друзья, издательство «Медиарост», специализирующееся на выпуске деловой, профессиональной, художественной, научно-популярной литературы, выпустило в свет шеститомное издание «Терентий Семенович Мальцев», посвящённое жизни и деятельности знаменитого зауральского селекционера и новатора сельского хозяйства — Т.С. Мальцева.
О жизни и труде Терентия Семеновича издано более 2,5 млн книг и брошюр, не считая журнальных публикаций. Сам он написал 20 книг и 150 статей по агрономическим вопросам. Образ народного Академика широко освещался в искусстве: написано множество его портретов, созданы барельефы и памятники, графические изображения, создано более 10 документальных фильмов.
Мальцев – знаковая фигура для всех, кто разбирается в логике развития сельского хозяйства, кто интересуется жизнью крестьян разных периодов. Он – системообразующая личность!
Виталий Владимирович Горошников, руководитель издательства «Медиарост», попросил меня написать послесловие к шеститомнику. Результатом я решил поделиться с вами, его я назвал «Послесловие. Уроки Мальцева».
ПОСЛЕСЛОВИЕ. УРОКИ МАЛЬЦЕВА.
Познакомившись с настоящим изданием, и оценив его с позиций сегодняшнего дня, начинаешь понимать исполинский масштаб личности Т.С. Мальцева. Казалось бы, обычный крестьянин, коих миллионы, всю свою долгую жизнь, проработавший на земле, а мыслил категориями вселенского масштаба.
Отношение к жизни, работе, земле у Терентия Семёновича было метафизическим. Когда знакомишься с его работами, невольно чувствуешь за теоретическими и практическими рассуждениями глубокий философский склад его ума, дерзость мыслителя, прозорливость пророка. Не имея даже начального образования, но обладая колоссальным трудолюбием, природной наблюдательностью и любопытством, он достиг тончайшего понимания секретов хлеборобского мастерства.
Творческий подход к любимому делу, умение рисковать и раздвигать границы сложившихся представлений, смелость и новаторство снискали Терентию Семёновичу непререкаемый авторитет Патриарха отечественного земледелия, с мнением которого считались как учёные академики, так и государственные деятели – руководители Советского государства.
Ему удалось многое, почти невозможное: теоретически обосновать и практически доказать необходимость перехода на новую почвосберегающую систему земледелия – основу для дальнейшего стабильного роста урожая и повышения его качества и не только в зоне рискованного земледелия, а повсеместно.
Из многочисленных Мальцевских уроков, оставленных нам в наследство, я бы выделил три.
Урок первый: Работая на земле, нужно учиться у Природы – её животворящей гармонии и разумной целесообразности.
Любое непродуманное и неграмотное воздействие на неё, ради сиюминутной выгоды, непременно воздастся губительными последствиями: песчаными бурями и потерей плодородия почвы, как это было при освоении целинных земель, или катастрофическими наводнениями и губительными лесными пожарами. Разве не это мы сегодня повсеместно наблюдаем?
И вместо того, чтобы разобраться в первопричине природных катаклизмов и принять предохранительные меры, мы все усилия направляем на борьбу с их последствиями, тратя огромные ресурсы.
Или другой пример. У Природы, как известно, отходов не бывает. Все её «отходы» утилизируются в цепи непрерывного биологического цикла. И один только биологический вид – человек, вопреки природной целесообразности, превратил своё жилище – планету Земля – в огромный резервуар из отходов и мусора. А если следовать природоподобному Мальцевскому подходу, то необходимо, все усилия направить на резкое сокращение самих отходов, их повторное использование, а все органические отходы перерабатывать с помощью микроорганизмов и червей в добротный биогумус.
Второй урок Мальцева Т.С. вытекает из первого. Терентий Семёнович на практике доказал, что почва при рачительном к ней отношении не теряет своё естественное плодородие, а наоборот, становится более плодородной. Научную, историческую, я бы сказал, экзистенциальную значимость этого открытия, трудно переоценить. Простой русский крестьянин – самородок из зауральских степей – на практике опроверг учение Мальтуса об убывающем плодородии, которое было неопровержимым теоретическим постулатом почти 200 лет.
К большому сожалению и этот урок Мальцева остаётся не до конца усвоенным и не нашёл пока большого практического применения и соответствующего государственного внимания. Сельскохозяйственные предприятия применяющие разработанные Мальцевым Т.С. почвозащитные технологии, сохраняющие и приумножающие естественное плодородие, являются крохотными островками в океане безумного, хищнического отношения к земле, когда на фоне убывающего плодородия почвы предпринимаются огромные усилия по поддержке искусственными ресурсами – минеральными удобрениями, пестицидами, мелиорацией – плодородия земли.
Увы, продолжаем работать по Мальтусу, а не по Мальцеву. Да, какое-то время и человек может жить, питаясь при помощи капельницы. Но надолго ли?
И что имеем в итоге? Урожай растёт, а качество его резко снизилось. Если 100-150 лет назад, в докучаевские времена, пшеница содержала свыше 50% сырой клейковины, то в настоящее время в 2-3 раза ниже. В результате имеем, не до конца ещё осознанный, печальный результат: почва, как основной поставщик продуктов питания для человека и животных, находясь на искусственном вскармливании, перестала быть источником поддержания естественного иммунитета человека. Люди незаметно и добровольно отдали его фактически на откуп «большой фарме»
(BIG FARMA), интерес которой заключается в том, чтобы люди постоянно болели и тратили огромные средства на покупку лекарств. Аналогичная ситуация и в животноводстве, где массово применяются вакцины и антибиотики. В результате лишь одна треть населения РФ является в настоящее время условно здоровой.
Не пора ли вспомнить об учении Терентия Семёновича и разработать национальную программу сохранения и приумножение естественного плодородия почвы путём повсеместного внедрения почвосберегающей системы обработки почвы и широкого использования органических и биологоческих средств для повышения в ней содержания гумуса. Только в этом случае мы создадим прочный фундамент для улучшения здоровья населения России. Будущее, как известно, за конвергенцией сельского хозяйства и здравоохранения.
И всё-таки зёрна, посеянные Мальцевым, начинают прорастать. В этой связи, я вспоминаю посещение в далёкие нулевые годы замечательное сельхозпредприятие на Украине, в Полтавской области, под названием «Обрiй». Руководил им выдающийся организатор С.С. Антонец. На стене его рабочего кабинета висел лишь один портрет – Мальцева Т.С. Глядя на него Семён Спиридонович многозначительно произнёс: «Это мой Учитель. Всё, что мне удалось сделать – это заслуга Терентия Семёновича». В самом деле, сельхозпредприятие «Обрiй», руководствуясь рекомендациями Народного Академика, на пяти тысячах гектаров, без применения минеральных удобрений и прочей химии, добилось феноменальных результатов не только по урожайности полевых культур и продуктивности коров, но особенно в качестве полученной продукции, за которой охотились многие переработчики.
Мне посчастливилось познакомиться, а в дальнейшем и активно сотрудничать с видным государственным деятелем Ф.Т. Моргуном. В своё время он работал в Казахстане на целинных землях, неоднократно встречался с Мальцевым Т.С. и был яростным сторонником и пропагандистом его системы земледелия. С помощью Фёдора Трофимовича в Белгородской области повсеместно удалось внедрить почвосберегающую, биологическую систему земледелия.
12 лет её применения дали хорошие результаты: впервые за многие десятилетия содержание гумуса в почве не только удалось сохранить, но и увеличить на 0,2%.
И это безусловно, заслуга Терентия Семёновича.
Третий (по числу, но не по значимости) Мальцевский урок относится к духовно-нравственной сфере. Терентий Семенович – образец служения своему долгу, народу, отечеству. Он жил, как принято говорить, по совести, и ни при каких обстоятельствах не нарушал этого правила. Такие нравственные качества как честность, доброта, трудолюбие, скромность проявлены были в нём в высшей степени. Не могу знать знаком ли был Терентий Семёнович с трудами выдающегося русского философа-космиста Н.Ф. Фёдорова, но жил он точно по его формуле: «не для себя, не для других, а со всеми и для всех».
Мы часто употребляем словосочетание «первородный грех» не до конца понимая его истинный смысл. А он очень прост: когда человек считает, что мир создан для него, то он берёт от мира всё, что ему заблагорассудится, не заботясь о том, что останется для потомков; такой человек является носителем первородного греха. И очень мало тех, кто осознаёт, что человек создан для мира и всё делает, чтобы его улучшить, сохранить, приумножить его красоту и мощь.
Терентий Семёнович Мальцев – человек мира, он жил для мира и всех нас. Двадцатый век нам подарил великого сына земли русской – Делателя Земли – Мальцева Т.С., идеи и дела которого будут жить в веках!